2011.04.25 UP
かつ元@布田
久々の更新です。ちょいと、このブログの在り方を考えたりしてたのと、単純にちょいと
忙しくて食べ歩きの活動ができていませんでした。
で、この日(4月25日)は珍しくこちら方面で打ち合わせがあったので、
近くで評判というとんかつ屋さんの『かつ元』へ。
ヒレと悩んだ末にAロースカツ定食(1600円)を注文。
出てきてビックリ!このボリューム!キャベツもこの盛り具合です。
ごはんもガッツリ。
んで、ちょっと疑問に思ったことが・・・
トンカツの付け合せってほぼキャベツです。なぜなのか?
ちょっと調べてみた。するとキャベツには、ビタミンUという胃の粘膜を修復したり、
消化や吸収を助けてくれる成分がたくさん含まれているらしく、
脂っこいトンカツに合わせるようになったそうです。
ちなみにトンカツを日本で最初に提供したのは、明治32年(1899年)、
銀座の煉瓦亭だそうで、当時は温野菜を添えていたそうです。
話は逸れましたが、このトンカツ、ヤバイっす。
とにかく口の中に“ジューシー感”が広がります。そして、ごはんをかっこむ。
満足度がハンパないです。
これ、肉の断面です。
お店はごく普通のちょい古めのとんかつ屋さんですが、味は侮れません。
ソースもオリジナルを注ぎ足している感じでした。
あまり細かいことは書けませんが、最後店を出るときにご主人のお肉に対する
こだわりを垣間見ることも出来て、この味わいに納得できました。
もっとこっち方面で打ち合わせをブチこみたくなるほどの味わいに感謝、感謝です。
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