2011.08.08 UP
南青山 とんかつ 赤月@外苑前
スタミナシリーズで、とんかつです。年中食べていますが、そこはまあということで。
南青山(最寄は外苑前)にある赤月というお店に。
外観は夜だったのでこの写真が限界でしたスミマセン!
で、メニューを見てみると、土地柄かちょっとお高め。
でも、美味しいとんかつと考えると相場か?いや、むしろ安いのか?
で、迷った末に白王豚ロース膳の厚切り(1800円)をチョイス。
スタミナは欲しいが脂肪はいらないので黒烏龍茶を注文。
ちなみになんですが、黒烏龍茶は食後よりも食前に飲む方が、
体脂肪を抑える効果が高いそうです。
で、待っていると、キャベツが最初に出てきた。
ここで、店員さんから調味料についてご説明を受ける。
ソース、塩、からし、オリジナルドレッシングとオリジナルマヨネーズなど
こだわりが垣間見えました。
で、こんな風にドレッシングとマヨをWがけに。
そして、カツが。見るからに旨そうな揚がりっぷり!
店員さんが「最初は何もつけずに」とおっしゃっていたのでその通りにする。
“最初は塩”とは良く聞きますが、何もつけずに食べるのはちょっと…
なんて思っていたが、旨いです。十分豚の甘みが伝わってきます。
雑な自分の舌でも感じるから間違いありません。
ごはんが進みます。赤だしもかなーりイケてました。
ソースはこんな風にお刺身に醤油をつける感覚で。
もちろんこの食べ方も旨いが、途中から
何もつけない⇒塩⇒ソースのルーティンを
いい感じでループさせて楽しみました。
とんかつだけでなく豚料理とお酒も充実しているし、店内もシャレオツなので、
デートにも対応できます。また、いい店見っけたなぁ。
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