2011.05.17 UP
梁山泊@武蔵関(or上石神井)
この日(5月12日)、諸々の作業を終えて、肉あんかけチャーハンで一躍有名になり、
今もなお人気を保ち続けている梁山泊へ。
梁山泊、こちらはお店の名前ですが、よく聞きますね。パチンコの世界とかでも…
で、気になったんで調べたら、
「中国、山東省えん州の南東、梁山の麓にあった沼沢。天険の地で、宋代、宋江・林沖らがここにたてこもったという故事が「水滸伝」に記されてから、豪傑や野心家の集まる場所をいうようになった」
とあった。なるほど、中国の地名からきて、豪傑や野心家の集まるところを示すのね。
これで、中華料理の店名でもパチンコ界でも使われる理由が分かりました。
話はそれましたが、ここに来たらやっぱり。
肉あんかけチャーハン(810円)、これはマストです。
まあディナーだったんで、りゃんばんとうふ(370円)と白菜漬け(290円)を頼んで
ちょっとした贅沢もしてみました。
この肉々しさ、コレです。このいかにも濃厚そうな肉あんがパラパラのちょい薄味の
チャーハンを包み込み、なんとも言えない味わいが口の中に広がります。
地元(石神井)から近いこともあって、10年以上に渡り通い続けていますが、
一時期、味にバラつきがあったような気もしてたが、最近は安定感を
取り戻した気がします。(※あくまでも個人の感想です)
濃厚でボリューミー、体育会系男子学生に特にオススメです!
あと、レバニラとかも美味しいですよ。
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