2011.05.29 UP
江戸前つけ麺 サスケ@浜松町
この日(5月13日)、会議の合間に浜松町の『江戸前つけ麺 サスケ』へ。
おそらく看板メニューであろう「江戸前つけ麺(780円)」を注文。
“江戸前”…江戸時代中期から使われ始めた言葉だそうで、
江戸でとれた魚介類のことを示すそうですが、そもそもはウナギに対して
用いたそうです。
今の築地あたりに漁場があり、そこでとれたウナギのことをそう呼んでいたとのこと。
で、江戸前つけ麺ですが…
今、主流のこの感じです。
味はそつがないといったところでしょうか。
完全に飽和状態であろうこのタイプのつけ麺ですが、場所柄か夕方前という時間帯にも
関わらずサラリーマンがひっきりなしに来店してました。
途中、酢を入れようとすると、容器の中にはゆずが。
つけ麺の楽しみ方として、自分好みにカスタムするという要素。
一味、七味、酢、魚粉、ニンニク、タマネギあたりは今や普通になってしまったが、
今後、風穴をあける調味料や食材は出てくるのか?
それか、ラーメン業界自体に新しい旋風が吹いてもらいものです。
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