2011.06.17 UP
蕎麦に銘酒 野饗(のあえ) @石神井公園
更新サボりすぎました。すみません。
過日、我が地元・石神井で話題になっているお蕎麦屋さん『野饗(のあえ)』へ。
何にしようか迷ったので、とりあえずランチ小鉢セット(350円)を頼んで時間稼ぎ。
何にしようか迷ったので、とりあえずランチ小鉢セット(350円)を頼んで時間稼ぎ。
車だったので、ビールは諦めてお茶でちびちび。
大人のお味ですね。しっかりしてます。
よきところで、鴨せいろ(1400円)を注文。お値段も大人です。
すると店員さんから「ニ八か十割を選べます」と言われたので、
「鴨汁に合うのは?」と聞き返すと、ニ八を勧められたので、言われるがままに。
ちなみに十割はつなぎの小麦粉を使ってないものです。これは、ご存知かと
思いますが、二八。これは「小麦粉のつなぎ2割入っているから」という説と
「二八=16(にはちじゅうろく)」昔、そばは16文くらいだったので
こう呼んだという説があるそうです。
お蕎麦屋さんにデートで行った時に使ってみようと思います。
で、少し待っていると・・・
見るからに旨そう!
通のフリして、汁につけずに蕎麦を食べてみた。
・・・
うまいです。通のフリして食べた結果、そばの美味しさってのが分かった気がします。
やってみるものですね。
もちろん、汁につけても旨い。
「日本人に生まれて良かった~」と山本高広がマネする織田裕二のように
叫びたくなります。
今度はバスで来て、ビール&おつまみ⇒日本酒⇒そばという華麗な大人のルーティンを
かましたいものです。
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