2011.06.21 UP
武蔵家@吉祥寺
過日、近所の武蔵家・吉祥寺店へ。
武蔵家といえば、家系ラーメンを提供するお店ですが、
家系の定義って難しいですよね。実際色んな説がありますが、
最も有力と思われるのが、吉村家で修行した方の出すお店やその流れをくむお店が
正しい“家系”だそうで、それ以外は亜流という扱いになるそうです。
なので、「横浜系醤油豚骨ラーメン」みたいなキャッチを掲げているお店は、
きっと吉村家の流れをくんでいないのでしょう。それはそれで、潔さを感じますが。
で、この日はあご塩ラーメン(600円)とホウレンソウ(80円)をチョイス。
油は体を気遣って少なめ。麺は好みで硬めにしました。
こちらのあご塩ラーメンは2回目なんですが、旨い!
今や家系は街に溢れ、行列もほとんどなくなりましが、このレベルの味をサクッと
食べられるのは、ありがたいことです。
ちなみにこんな新メニューも。次回の宿題ですね。
それにしても昨今のラーメンの高レベル化がすごいです。
濃厚魚介豚骨ブームで停滞感もあるものの、全体のレベルは非常に高くなっている
気がしてなりません。店舗の増加による競争の激化や情報網の発達で
加速度的レベルアップにつながっているのでしょう。
そこで自分は今後あえて、新店や話題のお店以外にも、触手を伸ばし、
ラーメン本などで殿堂入りになり、メディアもあえて触れない“超名店の今”や
“昔ブームになった味(背脂チャッチャ系)”などのお店も
グイグイ攻めていこうと思います。
レトロゲームがありならレトロラーメンもありでしょ。ってな感じです。
もちろんラーメン以外も紹介します。
このブログでラーメンばかり掲載してますが、自分が一番好きな料理は
ハンバーグです・・・そろそろハンバーグ店巡りも開始しなければ・・・
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