2011.06.30 UP
ラーメン道楽@参宮橋
原点回帰シリーズ(ラーメン)ということで、醤油豚骨がウリのこちらのお店へ。
よく通るので気になってはいたが、素通りしていたので入店。
入ってまず感じるのは、店内の清潔さ。
決してオシャレな感じのお店ではないが、ピッカピカ!とても好感が持てます。
で、ネギラーメン(値段忘れ。すみません…)を注文。
このネギのモリモリ感、いいですね。
で、味ですが、店内のキレイと比例して美味しい。
というか、清潔なお店は美味しいところが多いという持論があります。
昔、汚いお店に名店があるという説が蔓延っていましたが、
わたくし的には、逆の説を主張します。
※あくまでも個人の意見です。
話は変わりますが、この手のラーメン屋さんには、
調味料でおろしニンニクと豆板醤がよくあります。
中盤で味の変化をさせたいときにもってこいですよね。
ただ、おろしニンニクや豆板醤は非常にパンチが強いので、入れるときにひと工夫。
こんな感じで、レンゲの上に乗せてお箸で溶いてから少しずつラーメンに
なじませると味が均等に行き渡ります。
この状態から箸で溶いて、麺を混ぜながらまぶします。
ラーメンジャンキーのしょーもないテクニック紹介でした・・・
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