2011.08.03 UP
ビストロ クロッカンドール@西荻窪
スタミナシリーズなのでもう1回肉を!と思いステーキ的なモノを食べようと思ったので、
ちょっと上品にいってみようと、こちらのビストロへ。
入り口にランチのメニューが。
夜には来たことがありますが、ランチは初めて。
店に入ると、ランチを楽しむ奥様方がたくさん!なかなかの“圧”がありました(笑)
で、国産サーロインステーキ(1300円)を注文。
ここから驚きの連続。
このサラダ、写真では伝わりづらいですが、ボリュームがあって味も凝ってます。
普通のランチについてくる陳腐なサラダじゃない。
こんなサラダが出てきた日にゃあ、期待は高まるってもんです。で・・・
来ましたお肉。こちらもしっかりしたボリュームに、付け合せも充実!
味はもちろん、大合格!ここのコスパ、ハンパじゃありませんよ!
正直1300円でも安すぎと言えます。
で、ライスもしっかりあって美味しくいただいたのですが、ちょっと思ったことが・・・
テーブルマナーとして、ライスをフォークの背に乗せる方を見かけますが、
正式にはどうなのか?
ちょっと調べてみたら、イギリスではフォークで刺すには小さい野菜(豆など)を
フォークの背に乗せて食べるのがマナーで、「豆より小さい米も背に乗せるべきだ!」
という考え方が由来だそうです。
でも、マナーというのはそもそも国によって違うので、米を主食にする日本人は
欧米のルールに従わなくてもいいそうです。
つまり、フォークの腹の方ですくっても問題なしだそうです。
ちなみに自分もそうしてます。だってちょっとフォークの背に米を乗せるのって
ちょっと気取りすぎてる気が…
話はそれましたが、ここのランチ、ヤバスギル。
ヤバスギルスキルは我リヤさんです。
TOKYOROCKS!2012
東京六大学野球ブログリーグ熱戦展開中!
ミスコレ
日本初のミスキャンパスのポータルサイト!
雑学界の権威・平林純の考える科学
科学雑学界の権威・平林純によるタメになるウンチク満載の目からウロコblog!
WonderNotesCOLORS
十人十色!学生たちの個性が交差するブログ集
マナビメシ
放送作家・横山雄一郎のコスパ重視の気ままな食べ歩きブログ。ちょいとご参考に。
1年間に映画365本観る放送作家のブログ
1年で365本に到達するのか!?ジャンルレスで今観る映画が分かる無差別ブログ!