2011.08.15 UP
肉汁やZERO@石神井公園
「うどんでスタミナ?」と思うかもしれませんが、ここのうどんはかな~りパンチが
効いてます。お店は地下にあるので、こちらの看板を目印に。
看板の魚介汁のつけうどん(750円)とトッピングの半熟味玉(100円)と
のり(100円)を注文。
ででーん、のりで隠れていて分かりづらいかもしれませんが、
いかにもコシのありそうなうどん。実際に“すする”という言葉とはかなり
縁遠い感じのする食感が楽しめます。
もはや、コシが強いというよりも硬い!
良い意味で突き抜けてます。
そして、このつけ汁。
もちろん今の濃厚つけ麺からインスパイアされているのでしょうが、
完成度が高く、うどんとのバランスも考えられています。
ただ、ちょっと気になるのがお肉の味付け。ちょっと甘みが強いような…
でも、十分に旨いです!
途中でお店がすすめるニンニクチップを投入。
濃い~つけ汁からフワっと醸し出されるニンニクの風味、これがなかなかオツです。
すこしカドのある無骨なうどんをすすりながら(ここでは噛みながら)気になったのが、
うどんときしめんって何が違うのか?
で、調べたら、こちらのこってりしたうどんとは反して、あっさりした答えが・・・
「きしめんとは平打ちしたうどんの事」だそうです。
言われてみれば、そんな感じもするが聞かれたら答えられなかったでしょう。
まさに「ふ~ん」である。
そんなつぶやきはさておき一食の価値あり!
当然、好き嫌いは分かれると思いますが…
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