WonderNotes 学生の可能性を可能にするポータルサイト ワンダーノーツ

スタミナシリーズ第6弾はうどんです。

「うどんでスタミナ?」と思うかもしれませんが、ここのうどんはかな~りパンチが

効いてます。お店は地下にあるので、こちらの看板を目印に。

看板の魚介汁のつけうどん(750円)とトッピングの半熟味玉(100円)と

のり(100円)を注文。

ででーん、のりで隠れていて分かりづらいかもしれませんが、

いかにもコシのありそうなうどん。実際に“すする”という言葉とはかなり

縁遠い感じのする食感が楽しめます。

もはや、コシが強いというよりも硬い!

良い意味で突き抜けてます。

そして、このつけ汁。

もちろん今の濃厚つけ麺からインスパイアされているのでしょうが、

完成度が高く、うどんとのバランスも考えられています。

ただ、ちょっと気になるのがお肉の味付け。ちょっと甘みが強いような…

でも、十分に旨いです!

途中でお店がすすめるニンニクチップを投入。

濃い~つけ汁からフワっと醸し出されるニンニクの風味、これがなかなかオツです。

すこしカドのある無骨なうどんをすすりながら(ここでは噛みながら)気になったのが、

うどんときしめんって何が違うのか?

で、調べたら、こちらのこってりしたうどんとは反して、あっさりした答えが・・・

「きしめんとは平打ちしたうどんの事」だそうです。

言われてみれば、そんな感じもするが聞かれたら答えられなかったでしょう。

まさに「ふ~ん」である。

そんなつぶやきはさておき一食の価値あり!

当然、好き嫌いは分かれると思いますが…

Author:横山雄一郎

1973年生まれ 東京都出身

職業 放送作家
好きな
メシ
ラーメン・つけ麺
カレー
趣味 食べ歩き、アルコール摂取
日本語ラップ鑑賞

TOKYOROCKS!2012

東京六大学野球ブログリーグ熱戦展開中!

ミスコレ

日本初のミスキャンパスのポータルサイト!

雑学界の権威・平林純の考える科学

科学雑学界の権威・平林純によるタメになるウンチク満載の目からウロコblog!

WonderNotesCOLORS

十人十色!学生たちの個性が交差するブログ集

マナビメシ

放送作家・横山雄一郎のコスパ重視の気ままな食べ歩きブログ。ちょいとご参考に。

1年間に映画365本観る放送作家のブログ

1年で365本に到達するのか!?ジャンルレスで今観る映画が分かる無差別ブログ!

2012年03月16日

フレキャン2012

今年も開催のフレッシュキャンパスコンテストでは出場者を募集中!

2012年03月05日

ガールズBLOGバトル

候補者6人によるランキングバトルがスタート!

2012年02月02日

TOKYOROCKS!2012

2012年度版東京六大学野球ブログリーグをオープンしました