2011.12.06 UP
弥彦@幡ヶ谷
ここは、「我武者羅」、「どっかん」、「弥彦」と日にちと時間帯によって3つの
店名があるお店です。
「我武者羅」も「どっかん」も食べたことがありますが、「弥彦」は初。
ここのラーメンのクオリティは分かっているので、不安要素はなし。
「弥彦」は新潟濃厚味噌のラーメン。ラインナップはこんな感じ。
初めてだったので、越後味噌 剛麺(800円)を食べることに。
かなり濃厚なのか、最初っから割りスープがついて提供される。
このスープをお好みで足して、濃厚さを薄めることができる。
最初はそのまま食べましたが、オッサンにはきついと思い、徐々に薄めました。
学生さんはそのままガンガン食べれるでしょう。
麺にスープがガッツリ絡んできます。
寒い冬にはたまりません。
で、ここは味もさることながら、細やかな気配りが利いている優良店です。
というのも、写真の右上に注目。これは生姜です。(きちんと撮っておらずスミマセン)
濃厚なので、口直しとして付いてくるのですが、
こういう気配りが客層を増やしている気がします。
「濃厚」=「若者」という考え方はあって当然ですが、
割りスープや生姜があると、オッサンも「ありがたや~」と思って、
また通いたくなるのです。
書きながらふと思ったが、なんか最近、ラーメンに対する感覚が変わってきた。
味や量以外のことに目がいきがち・・・
単純に年齢的なことなんでしょうけど。
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