2011.12.09 UP
いつみ屋@府中本町
府中本町に煮干系のうまいラーメン店があると情報が入ったので遠征。
渋めの外観。今どきラーメン店じゃない味を楽しみに入店。
店内は一席のみ空いていた。どうやら地元の人気店みたいだ。
職人気質なおとーさんがひとりで切り盛りしているようである。これまた渋い。
食券自販機ではなく口頭で注文するスタイル。メニューも渋い。
おすすめのわんたんめん(680円)を注文する。
小学生の時に食べていたラーメンのようなシンプルな佇まい。
麺は細めのちぢれ。期待を裏切らない。
評判通り、ほんのり煮干しが利いていて、郷愁を誘う。
そんで特筆すべきはチャーシューのクオリティ。
チャーシューは同じ店でも肉をカットした部分で当たり外れがあるが、
ここはそれでも一定のレベルを保っていそうな気がする。
再訪確実なので、今度来るときはその辺も確かめたい。
店内も撮影したかったがそんな空気ではなかったので、やめておいたが、
本当に昭和ノスタルジー。距離を感じさせない満足感。
久々に胃袋とハート、両方に刺さる名店に出会えた。
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